国際交流センター

インターナショナルCアワーを開催しました

1月14日(木)、第1総合研究棟1階ロビーにおいて、インターナショナルCアワーを開催しました。今年最初のCアワーは「餅つき」を実施し、留学生や市民の方々など約90人が集まる賑やかなイベントとなりました。餅つきの講師は今年も市内在住の後山さんにお願いしました。参加したほとんどの留学生が「餅つき」を経験するのは初めてで、楽しそうに杵を振り上げる留学生の姿が沢山ありました。特別聴講学生で年男のカン・ホンギュさんが猿の衣装に身を包んでトップバッターを務め、餅をつく度に「よいしょー!」という活気に満ちた掛け声と笑いで会場が盛り上がりました。「粒あん」「ゴマだれ」「きな粉」をまぶしたつきたてのお餅を配るテーブルには長蛇の列ができ、2臼分のお餅はあっという間になくなりました。美味しく楽しい「日本の味」を堪能してもらえたようです。

今年も本センターでは、Cアワーをはじめ、様々な活動を市民の方々と共に楽しんでいきたいと考えております。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

[研究協力課 2016/04/11 更新]