東児童センターにおける出前体験学習を開催

9月9日(土)、本学技術部が東児童センターで出前体験学習を開催しました。この催しは、技術員が自ら出向いて開催する出前型体験学習で、東児童センターを利用している小学生19人、中学生1人の参加がありました。
 今回の体験学習では3テーマを設け、「キューブパズルを作ろう」では、接着剤を塗る作業やシールを綺麗に貼り付けることに苦労している様子があり、「むらさきキャベツの色を変えよう ほか」では、紫色の紙に透明な液体を塗り、ピンクや緑に色が変わる不思議を体感して驚きの歓声が上がり、「マグナスcupどこまで飛ばせる!!」では、完成したマグナスcupの飛ばし方を工夫しながら、楽しく飛ばして遊ぶ姿が見られました。東児童センターの先生方にもご尽力いただいたお蔭で、事故や怪我もなく無事に終了することができました。
 今後もテーマを工夫しながら、継続して出前体験学習を行っていきたいと思います。

「キューブパズルを作ろう」の様子