国際交流センター

「和菓子作り体験教室」を実施しました(5月19日)

「日本事情(2014年度前期・鈴木担当)」の課外授業第二弾は、北見市内にある「菓子處大丸」さんを舞台に、短期留学生6名が参加し、和菓子作りを体験させていただきました。

今回は、大丸の鈴木さんと田中さんの指導により、「柿(秋)」、「青楓(夏)」、「桜(春)」の三点を順に作らせていただきました。留学生たちは、 初めての体験ということもあり、はじめは苦労していましたが、徐々に慣れてきて、各自心を込めて、思い思いに和菓子を制作していました。それぞれの和菓子 からは季節感も感じられ、和菓子独特の世界に浸ることができました。「和の心、ここにあり」。皆さんも和菓子を通して、日本の文化に触れてみませんか。

大丸の中村会長、指導に当たってくれた鈴木様、田中様、このような素晴らしい機会を与えていただき、本当にありがとうございました。

投稿者:鈴木 衛(国際交流センター特任講師)

SONY DSCSONY DSCSONY DSC

(体験教室の詳細はこちらをご覧ください。)

[研究協力課 2016/04/11 更新]