国際交流センター

北見ぼんちまつり舞踊パレードに参加しました

7月13日(金)、北見夏まつりの名物である『北見ぼんちまつり舞踊パレード』に今年も「北見工業大学」がチームを編成し参加しました。
 今年の舞踊パレードには30団体2800人余りが参加し、曇り空ではありましたがパレードにはちょうど良い気温となり、北見夏まつりの幕開けとして大いに盛り上がりました。
 本学では、学生、留学生、教職員約110人ほどの混成チームとなり「北見工大」揃いの浴衣や大学オリジナルのTシャツを着て、団体長の鈴木聡一郎学長を先頭に3列の隊を組み花火の合図とともにスタートしました。
 9日に体育館で練習した成果もあり、参加者は「北見ばやし」に合わせた軽快な踊りで市内の中心商店街を練り歩きました。参加者には5年連続参加の学生もおり、リピーターとして隊を盛り上げてくれるなど、チームが一体となり楽しんだひとときでした。
 今後も様々なイベントに参加し、地域を盛り上げていきたいと思います。

鈴木団体長を先頭に軽快な踊りを披露

隊列で盛り上がる学生たち

[研究協力課 2022/01/18 更新]