国際交流センター

インターナショナルCアワーを開催しました(12月18日)

今年最後のインターナショナルCアワーは、コンサートでした。当日は雪の中、市民の皆さんや、留学生、日本人学生など70人を超える人たちが集まりました。トップバッターは、日本人学生と台湾からの短期留学生のコーラスグループによる発表でした。クリスマスが近いこともあり、サンタクロースの衣装を着た指揮者が登場し、クリスマスにちなんだ曲を発表しました。

トップバッターアカペラ1-2アカペラ1-1

その他、アカペラグループのPlug Inは、軽快なハーモニーを披露。短期留学生のイェン・ホンジョさんは台湾で人気のPOPSをサングラスで変装し、熱唱していました。

(写真:  右・中:Plug In 左:KIT Choir)

顔さんサングラスデュエット写真アカペラ2

(写真:右:ACE  中:キュウ チーチンさんとチェン ジェンヤンさん 左:突然サングラスをかけて熱唱するイェンさん)

およそ2時間半に渡って日本、台湾、韓国、マレーシア、中国、カナダの6カ国10組が自慢の歌や演奏でコンサートを盛り上げてくれました。「インターナショナルコンサート」と題した今回のCアワーは締めに相応しいイベントとなりました。

さて、Cアワーのお菓子は、市民の方から差し入れしていただいたみかんと、ドイツの焼き菓子「シュトーレン」でした。ドイツでは、冬によく食べられる「シュトーレン」。ドライフルーツの入ったお菓子です。砂糖が真っ白になるほどたっぷりとかけられています。はじめて食べた人も多かった様子でしたが、おいしいお菓子を囲んで留学生たちと交流しながら楽しいひとときを過ごしました。

みかんシュトーレン

次回のCアワーは、予定が決まり次第お知らせします。皆様良い年をお迎え下さい!

[研究協力課 2016/04/11 更新]