北見工業大学

国際交流センター

インターナショナルCアワーを開催しました

11月25日、午後4時半からインターナショナルCアワーを開催しました。今回のテーマは「日本のこなも
ん文化」。

はじめに、今回のたこ焼き作りの先生である冨士先生から、日本のこなもん文化について説明を聞きまし
た。関西人のたこ焼きに対するこだわり、その材料に対するこだわりは、知らない者からすれば想像以上で
した。

その後は、冨士先生や研究室の学生さんの指導のもと、みんなでたこ焼きづくりを始めました。研究室か
ら持参して来たたこ焼き器の中には、普通のたこ焼きの約10倍の大きさを焼けるものや自動でひっくり返
す不思議な機械もあり、みんな驚いていました。

最初は焦がしたり、失敗もしていましたが、何回も繰り返していくうちにどんどん上達し、大半が初めての
たこ焼き作りにも関わらず、最終的にはみんな上手に作っていました。

準備から指導までしていただき、冨士先生と研究室の学生さん、ありがとうございました。

 画像 019画像 035画像 046

[研究協力課 2016/04/11 更新]

« 前のページに戻る