国際交流センター

短期留学生工場見学会を開催しました

留学生工場見学 in 女満別
12月1日(金)

今年度の工場見学は、大空町にある「ボッシュ株式会社女満別テクニカルセンター」にて実施しました。当日は、28名の留学生と4名の日本人学生、3名の引率教員が参加し、約一時間、担当者の会社概要の説明を受けた他、テストコースの中をバスの中から見て回りました。

説明では、同センターが行っている、ESC (エレクトロニック・スタビリティ・コントロール、横滑り防止装置)とドライバー・アシスタンス・システム(運転支援システム)の開発について、映像を交えながら聞くことができました。実際にESC の有無による自動車走行の変化では、安全性の面でも大きな差が生じていました。

また、テストコースでは、様々な路面の変化をテストできる設備や高速走行ができるコースを実際に見ることができ、高性能の車体が市場に出るまでの一面を知ることができました。今後ボッシュは、2020年に実用化される自動運転サービスを目指し、更なる開発が行われ、事故防止、気軽にドライブができる社会を目指し、ボッシュの挑戦は今後も続くようです。