令和元年度科研費パワーアップセミナーを開催しました

令和元年8月28日(水)に申請者の意識及び採択率の向上を目指すことを目的とした科研費パワーアップセミナーを開催しました。
 今年度のセミナーでは、科研費研究計画調書の作成に関する著書を多数執筆されている、久留米大学分子生命科学研究所遺伝情報研究部門 児島 将康教授から、「科研費獲得の方法とコツ:申請書作成の重要チェックポイント10」と題して、申請書を書く上でのアドバイスや記述例など具体的な事例について講演をしていただき、参加者は講師の話に熱心に耳を傾けていました。
 また、本セミナーでは本学教職員のみならず、釧路工業高等専門学校、釧路公立大学、日本赤十字北海道看護大学、帯広畜産大学からも参加があり、合計50人以上の参加者は、科研費申請について理解を深めていました。

講演をする児島教授

熱心に話を聞く参加者            質疑応答をする参加者と児島教授

[研究協力課 2019/09/03 更新]