国際交流センター

海外から北見に来る留学生の皆さんへ

留学生の皆さんお元気ですか。夏休みは、どのように過ごしていますか。今年の夏は、北見でも暑い日が続きました。9月になり、今は涼しくなっています。

後期は10月1日から始まります。まだ、しばらくは遠隔授業が続きますが、皆さんと北見で会えることを楽しみにしています。留学生が元気に勉強・研究ができるように、大学では受入れの準備をしています。これから北見に来る留学生は、日本に来る日を決めて、国際交流センターに連絡をしてください。以下のように、色々な注意事項があります。国際交流センターで皆さんの状況把握、サポートをしますので連絡をお願いします。

・出国前72時間以内に居住国でPCR検査を受ける

・日本入国時に検査証明を提出する

・到着した日本の空港でPCR検査を受け、結果がわかるまで待機場所にいる

・日本に入国後の2週間は個室の宿泊施設で待機し、公共交通機関を使わない

・北見に到着後、北見の自宅で更に2週間の待機をする

・補足:毎日体温測定をして、記録をつける

不安なこともあるかもしれませんが、これから北見に来る皆さんが無事で元気に到着し、本学で充実した後期を送って欲しいと思います。留学生の皆さんに会えることを楽しみにしています!

[研究協力課 2020/09/16 更新]