国際交流センター

留学生オリエンテーションを開催しました(9月30日)

後期から入学の新しい留学生が、本学で元気に勉強、研究、生活ができるように「新留学生オリエンテーション」をオンラインで行いました。参加者12名の中で北見に到着できているのは1名だけですが、入国の現状と入国後の措置、履修登録、健康保険の手続き等について学びました。国際交流センター長からの説明後は、北見警察署の方から防犯、交通安全についてのガイダンスがありました。
 今回のコロナ禍で気づいたことの一つは、外国で勉強できることが貴重な体験であるということです。北見で生活する日々を、勉強や研究と共に満喫しましょう!

*同日、新留学生をサポートしてくれる日本人学生(チューター)へのガイダンスも行いました。
 言語の壁や文化の違いに戸惑う留学生達を支援してくださるチューターさん、学内の皆様、地域の皆様に感謝申し上げます。
 2020年後期もどうぞよろしくお願いします!