北見工業大学

大学からのお知らせ

公開講座「イスラム女性の日常」で国際交流センター長が講演しました

1月19日(火)に行われた令和2年度第3回公開講座において、本間国際交流センター長が講師を務めました。「イスラム女性の日常」と題し、スカーフで頭を巻いたり、全身をマントのような服で覆ったりするなどイスラム教の教えが日常生活に浸透し、教義に忠実に生きている中東の女性について解説されました。

恋愛、教育、仕事、結婚観などを切り口に、本間センター長の記者時代の取材経験に基づいて語られる彼女たちの声はリアルであり、なかなか知り得る機会のない葛藤や心情についても聞くことができました。
 新型コロナウイルス感染症対策のため先着申し込み順20人限定での開催となりましたが、海外に行くことのできないこの状況下において、異文化に触れる機会となりました。

[研究協力課 2021/03/31 更新]