ホーム >  大学概要 >  大学からのお知らせ >  「遠軽高校講座」を実施しました

「遠軽高校講座」を実施しました

8月25日(金)に、北見工業大学と北海道遠軽高等学校との高大連携協力に関する協定に基づく「遠軽高校講座」を実施しました。

この協定は、本学と北海道遠軽高等学校が連携することにより高等学校教育と大学教育との円滑な接続を図り、人材育成に資することを目的に平成25年度に締結したものです。
この協定に基づいていろいろな事業を展開していますが、その中でも「遠軽高校講座」は、遠軽高校生に大学で行っている教育・研究を、大学で体験してもらう事業です。協定締結から毎年開催し、今年で5回目の実施となりました。

今年のテーマは「飛行機と流れの科学」で、遠軽高校生4人が参加しました。
参加者は、地球環境工学科 松村 昌典 准教授から飛行機が飛ぶ仕組みなどの講義を受け、昼食も学生食堂でとり、ひと足早い大学生気分を味わっていました。
また、午後からは実験を行い、翼の角度で風の流れがどのように変わるのか、そして飛行機の安定飛行にはどんな翼が適しているのか考察しました。その後、実験や考察の結果をレポートにまとめ、講師や実験アシスタントの本学学生を前に、緊張しながらも堂々と発表を行いました。

参加した高校生からは、「自分が興味をもっていた分野のことを詳しく知れて良かった」「進路決定の参考になった」などの感想が寄せられました。
参加した高校生のみなさん、お疲れさまでした!

0825-1_lecture

講義の様子