本学学生が学生向け起業家育成プログラム「SCS Startup School」において優秀賞を受賞

3月30日(木)、SAPPORO Incubation Hub DRIVEで開催された、学生向け起業家育成プログラム「SCS Startup School」において、本学学生の藤田喜祈さん(地球環境工学科3年、指導教員:ウアテイ准教授)が優秀賞を受賞しました。

「SCS Startup School」は、STARTUP CITY SAPPORO(通称:SCS)が学生向けに開催する、起業を学ぶためのプログラムです。自身のビジネスアイデアをブラッシュアップしたい起業志望・起業初期の学生を対象に、講義、メンタリング、DemoDayの三本構成で実施され、スタートアップとして成長していくために必要な基礎的知識や考え方を体系的に学び、第一線で活躍する起業家・投資家によるメンタリングを受けながら、自身のビジネスアイデアをブラッシュアップしていきます。

藤田さんは、本プログラムの成果発表会として実施されたDemoDayにおいて、「DTMtips~誰でも気軽に音楽制作を~」と題し、音楽制作(DTM)を始める人が容易にスキルを習得できるサービスについて、自身の起業アイデアの発表を行いました。

審査員からは「音楽制作のハードルが下がるような未来があり、今回提案いただいた教育コンテンツのマーケットも非常に大きく、ビジネスとして輝くものが創れる可能性がある」との高い評価をいただき、このたびの受賞につながりました。

受賞した藤田さん 賞状