ChatGPT等の生成系AIに対する本学の方針について

学長 鈴木 聡一郎

近年、ChatGPT等の生成系AIに対する社会的な関心が高まっています。

ChatGPT等は、様々な場面で有用なツールとして活用されていますが、一方で不適切な利用や悪影響等の懸念が指摘されています。

本学では、ChatGPTの利用について、社会の動向を踏まえつつ、適切に検討を進めてまいります。

なお、学生の教育・学習の利用に対する本学の方針は、以下のとおりといたします。

・現時点では、教育上ならびに剽窃防止の観点から、レポート・小論文・学位論文等の作成において、ChatGPT等の生成系AIやインターネット等による検索結果の直接的利用は認めない。
 ただし、教員の許可がある場合、また、出典および他者による作成部分を明記した引用の場合はこの限りではない。

[企画総務課 2023/05/12 更新]