プレスリリースを更新しました

2023年8月29日付けのプレスリリースを公開しました。

プレスリリース概要

世界最高の給電能力を有した高速光通信の実証に成功
~10km以上先の無電源地点に光ファイバを用いて電力供給~

日本電信電話株式会社(NTT)と、国立大学法人北海道国立大学機構北見工業大学は、1本の通信用光ファイバを用いて、高速かつ良好な通信品質を維持したまま10km以上先の無電源地点へ1W以上の電力を供給することに世界で初めて成功しました。

本成果により、非電化エリアを含むあらゆる光通信の未踏エリアに高速光通信が提供可能になるほか、災害時に電源供給が失われた場合にも応急対応として光ファイバを用いた通信を確立できると期待されます。

今回の成果は、スコットランドで開催される光通信技術に関する世界最大の国際会議(49th European Conference on Optical Communications (ECOC))に採択され、現地時間の2023年10月4日に発表いたします。