本学大学院生がOptics & Photonics Japan 2023において優秀講演賞を受賞

2023年11月27日(月)~29日(水)、北海道大学で開催された「Optics & Photonics Japan 2023」において、本学大学院生の平塚心太朗さん(博士前期課程 工学専攻 情報通信工学プログラム1年、主指導教員:酒井大輔准教授)が、第9回OPJ優秀講演賞を受賞しました。

この賞は、一般社団法人 日本光学会が毎年開催している全国大会「Optics & Photonics Japan」において、優れた発表を行った若手研究者を表彰するものです。

平塚さんは、「光技術作品とVR技術を組み合わせたエンターテイメント型展示」という題目で発表を行いました。これは科学館などの光学技術を用いた既存の展示作品をVRと組み合わせることで、「見る展示」から「楽しめる展示」へと拡張できる新しいシステムを提案したものです。発想とアプリケーションのクオリティ、試行結果の評価の高さが認められての受賞となりました。

受賞した平塚さん 楯と賞状