本学学生が「令和5年度 IEICE北海道支部学生会インターネットシンポジウム」において北海道支部学生ブランチ顧問表彰(発表賞)を受賞

2月22日(木)~28日(水)に開催された、「令和5年度 IEICE北海道支部学生会インターネットシンポジウム」(主催:電子情報通信学会北海道支部学生会)において、本学学生の高橋快勢さん(地域未来デザイン工学科4年、指導教員:杉坂純一郎准教授)が、北海道支部学生ブランチ顧問表彰(発表賞)を受賞しました。

この賞は、本シンポジウムの共催である電子情報通信学会 室蘭工業大学 学生ブランチ、IEEE Muroran Institute of Technology Student Branch、IEEE Hokkaido University Student Branchの各顧問が優秀な発表者を選出し表彰するものです。

高橋さんは、「光学的超並列パターン認識に向けた光線追跡自動シミュレータの開発」という題目で発表を行いました。これは光を用いた高速かつ低消費電力な機械学習システムの開発を目的として、高精度なシミュレータ開発を行う研究です。システムの内部でレーザー光がどのように信号を伝達・処理するかを解析でき、システムの内部構成を設計するための有力な手段となるものです。

なお、本研究は日本学術振興会JSPS科研費23K11258(研究代表者:杉坂純一郎)の助成を受けて実施したものです。

受賞した高橋さん