令和5年度おもしろ科学実験を開催しました

8月5日(土)、北見工業大学のキャンパスを会場とした「おもしろ科学実験」を開催し、小・中学生284人が参加しました。

今回で22回目となる本イベントは、小・中学生を対象に、身近な現象をテーマにした実験やものづくりの体験を通して、理科に親しんでいただくイベントとして例年開催しています。

今年度の実験は全17テーマを用意し、参加した子供たちは自分のテーマに真剣に取り組んでいました。終了後のアンケートには、「同じ実験をもう一度やりたいくらい楽しかった」、「色を追加してもっとすごいものを作ってみたい」など、様々な感想が寄せられました。

また、実験の指導は教員のほかに学生65人が担当し、指導の難しさや安全への配慮について学ぶ良い機会となりました。本学の特色ある社会貢献イベントの一つとして、今後も取り組みを継続していきたいと考えています。

なお、ご自宅で楽しめる科学実験動画をオンデマンド配信中ですので、ぜひご家族・ご友人とお楽しみください。

当日の実験の様子

※写真をクリックするとPDFが開きます。