本学大学院生が国際会議「ICETC2023」においてStudent Presentation Award(Poster)を受賞

11月29日(水)~12月1日(金)、かでる2・7(札幌市)で開催された国際会議「2023 International Conference on Emerging Technologies for Communications(ICETC2023)」において、本学大学院生の大野雅浩さん(博士前期課程 工学専攻 情報通信工学プログラム1年、指導教員:黒河賢二教授)が、Student Presentation Award(Poster)を受賞しました。

本国際会議は、一般財団法人 電子情報通信学会の組織の一つである「通信ソサイエティ」のフラグシップ カンファレンスと位置付けられ、毎年国内で開催されています。

受賞した大野さんは、卒業研究からファイバヒューズと呼ばれる光ファイバの燃焼破壊現象を抑圧する技術の研究に取り組んできました。本技術を適用することにより、ファイバヒューズを抑圧した状態での光ファイバ給電を初めて実現することができました。その成果を発表し、このたびの受賞に至りました。

なお、本研究は「科研費JP21K04056ファイバヒューズの発生伝搬を抑圧する方法の検討」の助成を受けて実施しました。

[受賞発表]

Optical power delivery with suppressed fiber fuse in SMF at a wavelength of 1 μm
Masahiro ONO, Kenji KUROKAWA, Masaki WADA, Kohei OHMOTO, Takashi MATSUI, Kazuhide NAKAJIMA

受賞した大野さん